ヘルプ - 検索 - メンバー - カレンダー
フルバージョン: ドライブが検出されない
Roxio Discussion Forum > Easy Media Creator プロダクト > Easy Media Creator 9 > EMC 9 - インストール、アンインストール
AKD3159
mad.gif WindowsXPからVistaにアップグレードした自作パソコンにEMC9をインストールしたところ、
起動はできるのですがドライブが検出されません。
アンインストールして再度インストールするも結果は同じでした。

しばらくしてディスカッションルームに再インストールの詳細な手順が掲載されましたので
(Windows Defenderを手動で切る、レジストリの削除等)
その通りに再インストールしましたが症状は変わりません。

ドライブ自体はOSにちゃんと認識されていますし、他のソフトのインストールや
CD・DVD鑑賞も問題なく行えます。EMC9だけドライブが認識されないのです。

3月初めにこの商品を買い、Vista用アップデートファイルの配布を謳う御社のHPの告知を信じ
今まで待ち続けました。しかし未だに配布されず。
雑誌広告にもVista対応を堂々と謳い自分が購入した大手家電販売店でも
「ライティングソフトNo.1」と評されてそれを信じ購入しました。
何よりも、旧バージョンを使っていてその使い勝手の良さに惚れこんで買いました。
今回のサポートの対応を考えると、今後は他のソフトを探すことになりそうです。残念ですが。
firststar
AKD3159 さま

旧バージョンを使われていたようですが、
XPからVistaへアップグレードするとき、旧バージョン(8?)はアンインストールされましたか?
されていないのであれば、旧バージョンは、Vistaでは動きませんので
それが残ったままのところにEasy Media Creator 9 をインストールしても
何が起こってもおかしくないと思うのですが。。。

可能であれば、旧バージョン、Easy Media Creator 9 をアンインストールして、もう一回Easy Media Creator 9 をインストールしてみてはいかがですか?

普通にインストールできていれば、OS上でドライブは認識されているがソフトからは認識されないという現象は起こらないとおもいます・・・ 

ご参考になれば幸いです。
AKD3159
firststar様

返信ありがとうございます。
説明不足だったようで、補足させていただきます。
旧バージョンですが、内蔵DVDドライブを購入した時に付属していた
バンドル版(バージョンは忘れてしまいました)です。
WindowsXPからVistaにアップグレードした後で
Vistaで旧バージョンが使用できないことを知り、
プログラムの削除にて普通にアンインストールしました。

それからしばらくしてEMC9を購入してインストールしましたが
前述の通りの結果です。

旧バージョンのアンインストールの際にあまり気にしていなかったのですが
「EMC9の完全アンインストール方法」にあるような
レジストリ等の削除もやっておかなければいけなかったのでしょうか?

とりあえず、手詰まり状態です。
firststar
AKD3159 さま

こんにちは。
そうですね、おっしゃるとおり、レジストリの削除を含めたEasy Media Creator 9 の再インストールを
行ってみるというのもひとつの方法ですね。
うまく行くといいですね! laugh.gif
kenji767
sad.gif 初めて投稿いたします。
実は、私も同じ症状で困っています。
当初、Windows XP Media Centerにインストールしたところ、うまく起動できない不具合があり、完全アンインストール後にWindows Vistaをインストールし、手順通りにEMC9をインストールしましたが、DVDレコーダーを認識できない状態になってしまいました。
すでに、このソフトウェアを購入し1ヶ月以上経ちますが、XPでのインストールの失敗、問い合わせ、再インストール、失敗、Vista購入、再インストール、失敗とまともに使用できません。
高額な買い物をしたのに、このようなことが続くとRoxio社への信頼もなくなってしまいます。

AKD3159さんは、その後解決したのでしょうか?
解決方法がありましたらお教えいただきたくお願いいたします。
firststar
kenji767 さま

こんにちは。
ドライブがRoxio製品で認識されないとのことですが、
アメリカのフォーラムをみていたら、同じようなトラブルのやりとりが
行われていて、そこに修正パッチが出ていました。
http://images.roxio.com/en/support/pxengine3_00_58a.zip

英語のページに出ていたので英語版かもしれませんが、
もしかしたら問題を解決できるかもしれませんのでお試しください。
但し、インストールは自己責任でお願いします。
当方はkenji767さまのシステムに何か障害がおこっても一切の責任を負いません。

smile.gif
kenji767
firststar様

メッセージありがとうございました。
修正パッチを試したところ、無事に問題は解消されました。

日本版でも大丈夫なことが証明されましたよ

本当にありがとうございました。
firststar
kenji767 さま

無事解決されたようでよかったですね!

smile.gif
KZTM
こんにちは。

DELL Inspiron6400(Vista 32bit)にプリインストールされたものを使用しており、私もソフト上でドライブが認識されませんでしたが、firststarさんが紹介されたパッチを当てることで、ドライブが無事認識されるようになりました。大変助かりました。
mark
QUOTE(firststar @ 2007年9月6日, 12:08 PM) *
kenji767 さま

こんにちは。
ドライブがRoxio製品で認識されないとのことですが、
アメリカのフォーラムをみていたら、同じようなトラブルのやりとりが
行われていて、そこに修正パッチが出ていました。
http://images.roxio.com/en/support/pxengine3_00_58a.zip

英語のページに出ていたので英語版かもしれませんが、
もしかしたら問題を解決できるかもしれませんのでお試しください。
但し、インストールは自己責任でお願いします。
当方はkenji767さまのシステムに何か障害がおこっても一切の責任を負いません。

smile.gif

kenji767さま
私も同様なトラブルで困っていました。
この修正パッチを実行したところで、直りました。どうして日本のサイトにFQAにわかるように掲載されないのでしょうか。
これで助かりました。
From mark laugh.gif rolleyes.gif
"lo-fi" バージョンの内容です。フォーマット、画像の詳細を参照するには、こちらをクリックしてください。.
Invision Power Board © 2001-2010 Invision Power Services, Inc.